Главная Новости РИАТ – КРАН – новый проект компании.

РИАТ – КРАН – новый проект компании.


14 Ноября 2022 года

ОАО «РИАТ» запускает в работу новый проект – производство тросовых кранов -манипуляторов. Первый образец модели РК1519Т на вездеходном шасси КАМАЗ - 43118 уже готов к эксплуатации. При этом компания также планирует начать серийный выпуск тросовых надстроек в первом квартале 2023 года. 

«РИАТ принял решение о производстве крано-манипуляторной установки (КМУ). Исходя из анализа рынка, разработана конструкторская документация на самую востребованную рынком модель тросового крана -манипулятора, с грузовым моментом 15 тонн на метр. Конструкция крана-манипулятора обеспечивает опускание стрелы ниже горизонтальной линии на 15 градусов, что позволит, в перспективе, использовать его в составе с бурильным оборудованием и люлькой. Эти решения позволят потребителю эксплуатировать автомобиль «четыре в одном» - в качестве транспортного средства на базе автомобиля, в качестве крана, автогидроподъёмника и буровой установки. В ходе проведения опытно-конструкторских работ, отдельное внимание было уделено эргономике установки, разработана удобная конструкция лестницы и рычагов управления. КМУ от РИАТ удобна и проста в управлении, при этом обеспечивает заявленные потребительские и технические свойства» - рассказывает руководитель проекта КМУ (крано - манипуляторные установки) ОАО «РИАТ» Сергей Кравцов.

Этот опытный образец крано - манипуляторной установки уже прошёл все заводские испытания. При его разработке были учтены слабые стороны подобных кранов как отечественного, так и зарубежного производства. Кран - манипулятор РИАТ - КРАН грузоподъемностью от 300 до 7000 килограммов предназначен для погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ. Тросовая крановая установка от РИАТ может поднимать грузы на высоту до 20 м под углом до 75 градусов и опускать ниже горизонта под углом до минус 15 градусов. Преимущество его в том, что при большом вылете и малом углу подъема стрелы манипулятора, рабочий радиус КМУ увеличивается и поднятый груз движется быстрее.

Напомним, в будущем надстройка будет агрегатирована буровой установкой, тем самым её возможности увеличатся в разы: установка на шасси будет использоваться как бурильно-крановая машина. Также разработчики планируют адаптировать КМУ люлькой для работы оператора на высоте, рассчитанной на обслуживание опор линий электропередач, освещения, опор связи. ОАО «РИАТ» заложил в план ближайшие 5 лет выпускать от 300-350 установок в год - занять 10 % российского рынка. Ориентир – предприятия России и СНГ строительного и нефтегазодобывающего сектора, также предприниматели, занимающиеся перемещением и перевозкой груза. После усовершенствования надстройки работа будет вестись с организациями, производящими электротехнические и электромонтажные работы.

«РИАТ станет первым производством в Татарстане, задействованным в этой нише. Схожие краны-манипуляторы производят в Башкортостане, Челябинске, но этого недостаточно. В связи с уходом с российского рынка европейских производителей, появилась потребность в импортозамещении» - добавляет Сергей Кравцов.

Что касается шасси, на которое будет установлена КМУ, то в большей части, конечно же, будет использован российский продукт – КАМАЗ, также разработчики не исключают применение других видов шасси. Благо установка настолько универсальна, что может быть смонтирована на автомобили разных параметров и колесных формул. Сама же крано -манипуляторная установка собрана преимущественно из комплектующих отечественного производства, что позволят осуществлять её поставки в государственные структуры.

В третьем квартале 2022 года опытный образец прошел все необходимые испытания и получил Сертификат соответствия ТР ТС. Сегодня в производственных цехах предприятия приступают к изготовлению ещё 11 единиц тросовых крано-манипуляторов установок РИАТ- КРАН.

Данный проект реализуется в ОАО «РИАТ» с 2016 года за счет средств целевого займа, выделенного Фондом развития промышленности (https://frprf.ru)


Всего новостей: 378

Последние 10 новостей:

2022-11-28   Впервые в России: РИАТ представляет обновлённый прицеп ТРИДЕМ с пологом вместо тента.
2022-11-24   Вместительный и манёвренный: мусоровоз от РИАТ.
2022-11-18   Автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ завоевывает российский рынок.
2022-11-15   Генеральному директору ОАО «РИАТ» вручена государственная награда.
2022-11-14   РИАТ – КРАН – новый проект компании.
2022-11-11   РИАТ празднует День экономиста.
2022-11-10   Владимир Пономарев – 30 лет «у руля» РИАТа.
2022-11-08   Богатство кадрового состава РИАТа.
2022-11-01   Манифольдовоз отечественного производства: РИАТ помогает добывать нефть.
2022-10-26   Полуприцепы РИАТ на рынке прицепной техники России.


Яндекс.Метрика