Главная Новости К добыче нефти причастен…

К добыче нефти причастен…


29 Августа 2022 года

ОАО «РИАТ» совместно с группой компаний «HAIHUA INDUSTRY GROUP» из Китайской Народной Республики, осуществляет сборку вакуумной автоцистерны модели HHZK400-1 на базе шасси КАМАЗ - 6522-3011-47 (RT). Работа с китайской компанией стала возможной благодаря плодотворному и многолетнему сотрудничеству ОАО «РИАТ» с ПАО «Сургутнефтегаз» - одной из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, объединивших в своей структуре научно-проектные, геолого - разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия.

На фото - красавец АКНС-13,6 совместный продукт инженеров и конструкторов РИАТ и HAIHUA
На фото - красавец АКНС-13,6 совместный продукт инженеров и конструкторов РИАТ и HAIHUA

Инженеры – конструкторы из Поднебесной прибыли в Набережные Челны, чтобы лично проводить работы по монтажу установки, которая представляет собой вакуумную автоцистерну для безопасного сбора и транспортировки нефтяных, технологических жидкостей, сбора и перевозки отходов отработки скважин. Локализация спецтехники известна – это центральная часть Западной Сибири, трудиться она будет в сложных климатических условиях: при температуре воздуха от - 45 °С до +40 °С, перемещаться в условиях бездорожья: по дорогам с твёрдым покрытием, грунтовым дорогам. Поэтому автомобиль должен полностью соответствовать всем характеристикам, которые предусмотрены конструкцией, а также требованиям заказчика. 

Строилов Сергей Юрьевич – директор Департамента по сервису ООО “МашТех - Интернэшнл” в составе группы компаний «HAIHUA INDUSTRY GROUP»:

«После тщательного мониторинга российского рынка машиностроителей, наша компания пришла к выводу, что ОАО «РИАТ» - идеальный вариант для сотрудничества. Приятно удивили объёмы выпускаемой вами продукции, масштабы производства и главное, что вы учитываете все пожелания клиента. Именно поэтому мы и здесь. И наши специалисты из Китая совместно с вашими челнинскими мастерами собирают спецавтомобиль для нефтяников. Без этой машины добыча чёрного золота в сегодняшних реалиях действительно не представляется возможной. Думаю, «Сургутнефтегаз» буден доволен нашим с вами конечным продуктом».

 

На фото - испытание автоцистерны.

На фото - испытание автоцистерны.

Вакуумная автоцистерна - особый вид специализированной техники, который играет большую роль в процессе добычи нефти. Необходимо учитывать, что при её транспортировке могут произойти нефтеразливы. И для экстренной их ликвидации такая спецтехника просто необходима. Это подтверждают нефтяники ПАО «Сургутнефтегаз», которые непосредственно эксплуатируют такие спецмашины. 

Лобаник Александр Федорович - старший мастер Цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Сургутнефть». 

«Такие автомобили эксплуатируются у нас круглогодично, круглосуточно. Выезжают на ликвидацию разливов нефти: техногенные аварии, аварии на трубопроводах, ремонт трубопроводов. Схема проработана: после сбора материала, автомобиль приезжает на площадку утилизации нефтешлама и сливает его в шламонакопители. На объект в течение суток попадает до 20 автоцистерн, которые работают по всем имеющимся месторождениям «Сургутнефтегаза». Плюсы в том, что эта техника способна за короткое время ликвидировать и собрать нефтяные загрязнения. Это экологическая составляющая и мы это ценим». 

 

 На фото - доработка АКНС-13,6 в ПАТ
На фото - доработка АКНС-13,6 в ПАТ

Совместная плодотворная работа челнинских и китайских экспертов в области машиностроения в итоге покажет отличный результат, уверены нефтяники. Полноприводный КАМАЗ - 6522-3011-47 (RT) (6 на 6) с двигателем Cummins по всем параметрам идеально подходит под установку вакуумной автоцистерны с большим объёмом в 13.6 м3. А вакуумный насос с производительностью 24,35 м3/мин способен всасывать полужидкие и вязкие материалы с включением растительных остатков как трава, листья, торф и сыпучих материалов фракцией до 65 мм.  Разгрузка "твердого" остатка путем поднятия цистерны происходит с помощью гидравлического цилиндра, устройства отбора мощности с пневматическим переключателем, гидравлического насоса и гидромотора. Мощность вакуумного насоса специалисты воочию смогли увидеть на технических испытаниях спецмашины в стенах завода ОАО «РИАТ».

Карев Михаил Евгеньевич – начальник службы технического контроля НГДУ «Сургутнефть», ПАО «Сургутнефтегаз». 

«Испытания прошли вполне успешно. В целом, работа автомобиля нас устраивает. Есть небольшие нюансы, но они решаемы и касаются закупок комплектующих в дальнейшем, уже с началом эксплуатации машины. Работа в вашем коллективе мне понравилась, здесь каждый опытен в своей сфере. Цель нашего приезда в Набережные Челны из Сургута - выявить недочёты, чтобы в условиях завода можно было их устранить. Поэтому диалог у нас с вашими специалистами сложился, и это радует! В ПАО «Сургутнефтегаз» числится более 35 тысяч автомобилей. Если говорить о вакуумной технике, то только в НГДУ «Сургутнефть» их более 10 единиц. В этом году благодаря ОАО «РИАТ» и группе компаний «HAIHUA INDUSTRY GROUP» наш автопарк ещё пополнится. С нетерпением ждём окончания испытательных работ и передачи автомобилей к нам – в «Сургутнефтегаз».

 

Специалисты – инженеры из Китая прибыли в Татарстан не с пустыми руками, а с большим багажом знаний, которыми и делятся с мастерами РИАТа. В дальнейшем планируется, что сборка таких надстроек будет проходить на территории Автомобильного завода РИАТ. Китайские эксперты, в свою очередь, вполне рады делится своим опытом. 

 На фото - взаимодействие китайских инженеров и работников РИАТ
На фото - взаимодействие китайских инженеров и работников РИАТ

Shaohua Gu – инженер группы компаний «HAIHUA INDUSTRY GROUP».

«ОАО «РИАТ» изготовил для этой спецмашины шасси, модернизировал его так, что мы можем установить на него нашу вакуумную автоцистерну. С вашими специалистами мы замечательно сработались. Конечно, существует языковой барьер, но мы трудимся над общим делом, поэтому это уже становится второстепенным. Сначала ваше шасси отправили к нам - в Китай, там под нее мы застроили автоцистерну, разобрали, потом снова вернули на территорию Татарстана. Да, путь проходим долгий, но это нужно для того, чтобы мы понимали, как это будет работать на шасси именно российского производства. И да, мы готовы предоставить свою необходимую информацию для ознакомления с нашими методами работы. Нам друг у друга есть чему поучиться!».

 

На общем фото - специалисты трех компаний: Сургутнефтегаз, HAIHUA, и РИАТ.
На общем фото - специалисты трех компаний: Сургутнефтегаз, HAIHUA, и РИАТ.

РИАТ снова становится площадкой для разработки новых идей и проектов. Первый опытный образец спецавтомобиля с вакуумной цистерной готов, на стадии производства находятся ещё два аналогичных автомобиля. И осенью они отправятся в Ханты-мансийский автономный округ для выполнения своих прямых обязанностей – помогать нефтяникам добывать чёрное золото без нанесения ущерба окружающей среде. 

 


Всего новостей: 366

Последние 10 новостей:

2022-09-23   С ДНЕМ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ!
2022-09-22   ДВОЙНАЯ ВАКЦИНА
2022-09-20   Спецтехника для коммунальщиков Забайкалья
2022-09-16   РИАТ умеет ставить цели и добиваться их
2022-09-02   Нефтяники и газовики!
2022-08-29   Обращение к клиентам (по поводу и без).
2022-08-29   К добыче нефти причастен…
2022-08-22   Тонкости выбора зерновоза.
2022-08-12   РИАТ отмечает День Строителя
2022-08-09   АЗОТТЕХ рекомендует.


Яндекс.Метрика