Главная Новости Автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ завоевывает российский рынок.

Автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ завоевывает российский рынок.


18 Ноября 2022 года

Из производственных цехов автомобильного завода ОАО «РИАТ» в Москву отправлен 15-ый по счёту Автомобильный Вакуумный Погрузчик (АВП) «УРАГАН». Спецтехника будет работать в коммунальной сфере и обеспечивать быстрое удаление ила, песка, камней, различного мусора из городских дождеприемников крытого типа. У вакуумного погрузчика именно этой модификации есть своя особенность: здесь установлена система обратного выдува с пневматической выгрузкой контейнера от оставшегося материала, такого как ил, песок, гравий и т.д. Стоит отметить, что сложная по техническим характеристикам система была собрана специалистами ОАО «РИАТ» и успешно прошла все заводские испытания.

Автомобильный вакуумный погрузчик ОАО «РИАТ» с системой обратного выдува материала.

«Система обратного выдува дает большую возможность выгрузить материал в достаточно компактное место либо перевезти его в другое хранилище/ технологическую емкость – чего раньше было сделать невозможно. Это специфическая технология, созданная под конкретные виды работ» - рассказывает главный конструктор по испытаниям ОАО «РИАТ» Александр Гребенюк.

Система обратного выдува дает большую возможность выгрузить материал в достаточно компактное место либо перевезти его в другое хранилище.

«Была проделана большая работа, в которой приняли участие конструкторы, сборщики, испытатели предприятия, тем самым доказав, что РИАТ имеет необходимые компетенции и производственные возможности для реализации таких современных веяний в производстве вакуумной спецтехники. Далее система обратного выдува материала пройдет эксплуатационное испытание в реальных условиях. Мы будем ждать от клиента определенных отзывов и предложений: как возможно улучшить работу установки, её достоинства, недостатки? С каким материалом эта система лучше/ хуже работает. Определённо можно сказать, что такие спецавтомобили служат долгие годы при эксплуатации его в соответствии с инструкцией» - добавил руководитель проекта АВП (Автомобильные Вакуумные Погрузчики) ОАО «РИАТ» Рашит Абдрахманов.

Установка на вакуумном погрузчике системы обратного выдува инертного или жидкого материала из контейнера – это не только пожелание заказчика, но и требование рынка. И специалисты РИАТ решили опробовать эту технологию, несмотря на возникшие в ходе опытно-конструкторских работ трудности. Но и они были успешно преодолены.

«Сразу скажу: было нелегко. Такие системы редко где применяются. Полностью ОКР (опытно-конструкторские работы) были проведены. Как только выдув был готов – тут же его испытывали, переделывали, проверяли, снова испытывали. На заводских испытаниях мы смотрим на скорость всасывания материалов, возможность их выгрузки, на функционал манипулятора, двигателя, вакуумного насоса, герметичность установки. Для нас, естественно, важна работоспособность всей установки в целом» - комментирует Александр Гребенюк.

Спецмашина собрана на шасси МАЗ - 651628 с двигателем Weichai WP12.430E50.

Эта спецмашина собрана на шасси МАЗ - 651628 с двигателем Weichai WP12.430E50 (ЕВРО-5) мощностью в 423 лошадиных силы. В надстройке установлены: дизельный двигатель вакуумной надстройки, вакуумный насос типа ROOTS. Также машина оснащена системами: безопасности оператора, дистанционного мониторинга основных параметров вакуумной установки, облегчения разгрузки контейнера от налипшего материала, контролем уровня материала и вакуума. Последнее, кстати, не менее важно, как и мойка высокого давления, а также камера заднего вида с монитором в кабине. Стрела-манипулятор традиционно работает от радиодистанционного пульта управления. Контейнер надстройки вмещает в себя материал объемом 10 м3 и оснащен пневматическими и гидравлическим приводом для безопасной выгрузки.

«На этапе производства следующих вакуумных погрузчиков мы планируем поэтапно сменить импортные комплектующие на их российские аналоги.  Мы и на 15-ой машине успели заменить на отечественные варианты датчики, контролирующие уровень собранного материала в контейнере. В будущем также будем менять пульт управления, панель управления. Если вакуумные погрузчики, изготовленные в этом году, еще работают на релейной схеме, со следующего года машины будут иметь систему управления, реализованную на программируемых логических контроллерах» - говорит о программе импортозамещения в РИАТе Рашит Абдрахманов.

Стоит отметить, что на данный момент специалисты группы АВП ОАО «РИАТ» завершают работы по изготовлению ещё одного – 16 го вакуумного погрузчика «УРАГАН», собранного по заказу дочернего предприятия российской компании «Газпром», находящего на территории Восточной Сибири. На газоперерабатывающем заводе спецавтомобиль от РИАТ будет выполнять работы по сбору смесей углеводородного конденсата, метанола и ливнёвых вод.

Следующий автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ, предназначенный для сбора смесей углеводородного конденсата, метанола и ливнёвых вод.

Представители официального дилера ОАО «РИАТ» по продвижению вакуумных погрузчиков, которые и будут передавать новый спецавтомобиль конечному заказчику, приехали в Набережные Челны на предварительную приёмку.

«Это наша первая сделка с компанией РИАТ. Решили сотрудничать с вашей компанией благодаря хорошей рекомендации. И вот – мы здесь. Радует, что машина уже практически готова и по функционалу очень впечатлила. Будем ждать окончания работ по нашему вакуумному погрузчику» - говорит генеральный директор дилерской компании Владимир Калмыков.

Официальные дилеры ОАО «РИАТ» по реализации вакуумных погрузчиков на территории Восточной Сибири.

После передачи автомобильного вакуумного погрузчика заказчику начинается новый и не менее важный этап – обучение персонала предприятия работе с высокотехнологичной спецтехникой.  «Вакуумные погрузчики от РИАТ – это надёжная и долговечная техника, но всё же здесь работает одно правило: обращаться с ней нужно грамотно», говорят специалисты. Сочетание высокой производительности силовой установки, большого объема контейнера и наличие ряда современных вспомогательных систем и элементов безопасности делает вакуумные погрузчики «УРАГАН» особенно подходящими для работы в самых тяжелых условиях и на самых различных промышленных предприятиях.

Далее РИАТ запускает в работу производство вакуумного погрузчика «ТОРНАДО» с более мощным функционалом. И как говорят челнинские мастера: «И этот спецавтомобиль будет собран качественно и в срок. Ведь в РИАТе трудятся только профессионалы своего дела, знающие толк в надёжной специализированной технике».

С полной линейкой продукции группы АВП (Автомобильные Вакуумные Погрузчики) ОАО «РИАТ» можно ознакомиться на сайте компании: https://riatauto.ru/catalog/spectehnika-riat/vakuumnaya-tehnika/

Данный проект реализуется в ОАО «РИАТ» с 2016 года за счет средств целевого займа, выделенного Фондом развития промышленности (https://frprf.ru).

Официальный пресс-релиз об автомобильном вакуумном погрузчике от РИАТ можно прочитать на сайте ФРП по ссылке:

https://frprf.ru/press-tsentr/novosti/zaemshchik-frp-otpravil-v-moskvu-unikalnuyu-vakuumnuyu-spetstekhniku-dlya-ochistki-kollektorov-i-liv/


Всего новостей: 378

Последние 10 новостей:

2022-11-28   Впервые в России: РИАТ представляет обновлённый прицеп ТРИДЕМ с пологом вместо тента.
2022-11-24   Вместительный и манёвренный: мусоровоз от РИАТ.
2022-11-18   Автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ завоевывает российский рынок.
2022-11-15   Генеральному директору ОАО «РИАТ» вручена государственная награда.
2022-11-14   РИАТ – КРАН – новый проект компании.
2022-11-11   РИАТ празднует День экономиста.
2022-11-10   Владимир Пономарев – 30 лет «у руля» РИАТа.
2022-11-08   Богатство кадрового состава РИАТа.
2022-11-01   Манифольдовоз отечественного производства: РИАТ помогает добывать нефть.
2022-10-26   Полуприцепы РИАТ на рынке прицепной техники России.


Яндекс.Метрика