Главная Новости Манифольдовоз отечественного производства: РИАТ помогает добывать нефть.

Манифольдовоз отечественного производства: РИАТ помогает добывать нефть.


1 Ноября 2022 года

Машина манифольдов – всем известный помощник нефтяников в добыче чёрного золота. Прямое назначение спецтехники - размещение, транспортировка и монтаж оборудования, обеспечивающего обвязку комплекса гидравлического разрыва пласта (ГРП). Этот автомобиль – манифольдовоз – продукт совместного производства АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» и ОАО «РИАТ» и реализация крупного проекта по импортозамещению.

Челнинский РИАТ по заказу российского предприятия изготовил шасси КАМАЗ – 7330 –3198 - RT с колесной формулой 10 ×8 под манифольдную установку. Это было первое и плодотворное сотрудничество двух компаний. Стоит отметить, что представленная машина – одна из частей первого российского флота гидроразрыва пласта. Создание отечественного флота ГРП является частью программы Минпромторга РФ по импортозамещению и локализации производства. Первое тестирование комплекса планируют провести на территории Ханты-мансийского автономного округа – Югра в 2023 году.

Комплекс флота ГРП – это целая система, работающая слаженно и под один результат – добычу трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ). Напомним, доля ТрИЗ в России достигает 70%. При этом ГРП один из самых распространенных методов нефтеотдачи. Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального вещества (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров.

Разработавшая комплекс АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), входящая в Роскосмос, сообщает, что опытный образец российского флота ГРП включает в себя целых 12 агрегатов, каждый из которых размещен на собственном (преимущественно отечественном) шасси. В его состав входят: гидратационная установка, установка подогрева жидкости, насосная установка, смесительная установка, машина перевозки емкостей, машина подачи сыпучих материалов, машина химдобавок, машина управления и машина манифольдов. Среди объективных преимуществ флота специалисты выделяют гарантированное обеспечение проведения всех видов ГРП, в том числе большеобъемного, высокоскоростного ГРП нефтяных и газовых пластов за одну операцию одним флотом, что является ключевым элементом разработки месторождений в Западной Сибири, в частности Баженовской свиты. И, безусловно, крайне важное достоинство отечественного флота ГРП – максимально возможный на сегодня уровень локализации производства агрегатов на территории РФ.


Всего новостей: 378

Последние 10 новостей:

2022-11-28   Впервые в России: РИАТ представляет обновлённый прицеп ТРИДЕМ с пологом вместо тента.
2022-11-24   Вместительный и манёвренный: мусоровоз от РИАТ.
2022-11-18   Автомобильный вакуумный погрузчик РИАТ завоевывает российский рынок.
2022-11-15   Генеральному директору ОАО «РИАТ» вручена государственная награда.
2022-11-14   РИАТ – КРАН – новый проект компании.
2022-11-11   РИАТ празднует День экономиста.
2022-11-10   Владимир Пономарев – 30 лет «у руля» РИАТа.
2022-11-08   Богатство кадрового состава РИАТа.
2022-11-01   Манифольдовоз отечественного производства: РИАТ помогает добывать нефть.
2022-10-26   Полуприцепы РИАТ на рынке прицепной техники России.


Яндекс.Метрика