Главная Новости Роботизация автомобильного производства РИАТ

Роботизация автомобильного производства РИАТ


15 Июня 2022 года

В стремлении повысить надежность и эффективность выполненных работ, одновременно увеличивая скорость изготовления и качество продукции, многие компании постепенно движутся к роботизации производства. ОАО «РИАТ» и здесь не стал исключением. На предприятии в активной фазе работы находятся роботизированные комплексы известной немецкой фирмы KUKA. 

Один из представителей семейства KUKA - KR 150 R2700-2 - 6-осевой универсальный, промышленный робот с большой рабочей зоной до 2,7 м из серии KR QUANTEC, способный обеспечить максимальные качество и гибкость производственного процесса. Эта обновлённая версия модели KR 150 R2700 - 2 применяется для манипуляций с грузом до 150 кг, сборки, сварки и паллетированию. Робокомплекс был введен в эксплуатацию в РИАТе в 2021 году, и, как уверяют специалисты, не зря. Возможности робота действительно широки. На производстве эта модель робота KUKA выполняет роль фрезеровщика пластика. При этом с легкостью может работать сразу на 3-х установленных для фрезеровки деталях. За смену через него проходит до 200 изделий.  

На фотографии - KUKA - KR 150 R2700-2

«Точный, уверенный в себе, очень умный и что важно – с ним легко работать: задал нужную программу, которой он беспрекословно следует и следишь за его манипуляциями» - так характеризует работу робота наладчик роботизированного комплекса Константин Пыктаринский. Кстати, системы управления роботами - манипуляторами KUKA поставляются на предприятия с операционной системой Windows XP.  Они являются универсальными для всех типов робокомплексов. 
 
Работа наладчика роботизированного комплекса


Современные роботы сотрудничают бок о бок со своими человеческими операторами, заменяя их монотонными, а иногда и физически тяжелыми операциями. По мнению экспертов, применение таких комплексов в автомобильной отрасли сокращает производственные циклы даже для очень сложных компонентов и существенно повышает безопасность всего процесса. Ведь станок не устает, не замедляет темп и не совершает ошибок в серийном производстве. 

На фотографии - KUKA KR CYBERTECH ARC nano 8 R1620 arc HW


Ещё один роботизированный комплекс, который трудится на участке сварки сидений, также стал незаменимым помощником для сотрудников РИАТ – KUKA KR CYBERTECH ARC nano 8 R1620 arc HW 6-осевой промышленный робот с компактной конструкцией и полым запястьем. На предприятии в работе с 2019 года.  И как говорит Илья Кочуков - наладчик станков с ЧПУ участка мехобработки: «Для работы на столь сложной технике необходимо было пройти специальное обучение. Поначалу было сложно. Благо, теперь мы с роботом понимаем друг друга с полуслова. За смену KUKA изготавливает около 80 деталей». 

Но, как уверяют эксперты, это ещё не прогресс. Будущая тенденция — это так называемые «ко-боты», т.е. роботы, сотрудничающие с человеком, работающие с ним в тандеме – рука об руку. Развитие такой роботизации направлено на создание автономной фабрики, которая полностью будет осуществлять производство в самостоятельном режиме. Однако, впереди еще долгий путь, поэтому без человека на производстве сегодня всё же не обойтись. Ведь «душу» в работу вкладывать робот не может, это качество присуще только человеку – профессионалу своего дела. 


Всего новостей: 347

Последние 10 новостей:

2022-06-23   НА СТАДИИ РОСТА
2022-06-22   РАССВЕТ ПАМЯТИ.
2022-06-21   Автомобили РИАТ с “сердцем” дракона
2022-06-17   РИАТ в системе цифровизации бизнес – процессов
2022-06-15   Роботизация автомобильного производства РИАТ
2022-06-14   РИАТ посетила делегация Министерства РТ
2022-06-07   На службе героев
2022-05-31   РИАТ для Schlumberger
2022-05-23   Кушать подано! В столовой РИАТа кормят до 150 сотрудников в день
2022-05-19   «ТРИДЕМ» - перезагрузка


Яндекс.Метрика